PREOCUPACIÓN POR EL AZAFRÁN

Podemos alerta del uso fraudulento de una de las denominaciones de origen más preciadas en la región

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Podemos Castilla-La Mancha ha alertado del posible uso fraudulento de la Denominación de Origen Protegida (DOP) "Azafrán de la Mancha" y ha advertido de la existencia de empresas que se afincan en España e importan azafrán de menor calidad y lo exportan como si se tratara de origen. En este sentido, su diputada por la provincia de Albacete, Teresa Arévalo, ha registrado en el Congreso de los Diputados una serie de preguntas por escrito relativas a las condiciones de mercado en las que se encuentra el azafrán producido bajo esta DOP, ha informado la formación morada.

Las preguntas se deben a que, según los datos que maneja la formación morada, en España se producen en torno a 1.500 kilos de este producto al año, de los cuales alrededor del 90 por ciento se encuentra amparado por la Denominación de Origen Protegida "Azafrán de la Mancha", que se extiende a lo largo de 115 hectáreas distribuidas en 55 municipios situados en las provincias de Albacete, Toledo, Cuenca y Ciudad Real.

Sin embargo, Podemos ha señalado que las cifras de producción son "muy inferiores" al volumen de las exportaciones, que se estiman en unos 10.000 kilos. A su juicio, "esta diferencia se debe a que diversas empresas se afincan en España, importando azafrán de menor calidad y exportándolo como si se tratara de origen".

Interés por las inspecciones

Por ello, Arévalo ha preguntado al Gobierno central acerca de los kilos de azafrán que han entrado en España en el período 2012-2017, por qué puertos y bajo qué inspecciones. También se ha interesado por cuáles son las tarifas de importación y las normas fitosanitarias que ha de cumplir el azafrán procedente de terceros países para entrar en la Unión Europea y si tiene pensado el Gobierno reunirse con los productores de la zona para conocer la situación del sector.

Asimismo, la diputada de Unidos Podemos ha presentado una Proposición no de Ley (PNL) sobre protección adecuada y mejora en el etiquetado de la DOP "Azafrán de la Mancha", así como el producido en otras regiones, para su debate en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

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