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PACTO DE PROTECCIÓN MUTUA ENTRE EEUU Y EUROPA

Gran noticia de alcance internacional que afecta en positivo a varios alimentos de Castilla-La Mancha

El Acuerdo entre la Unión Europea (UE) y China para la protección mutua de sus respectivas indicaciones geográficas (IG) incluye de partida alimentos españoles amparados en 12 denominación de origen (DOP) o indicación geográfica (IGP), entre ellas los vinos de La Mancha y Valdepeñas y el queso manchego.

A la media de alimentos amparados por esta docena de denominaciones de origen o indicaciones geográficas se sumarán otros 36 productos cuatro años después, entre ellos los aceites de los Montes de Toledo y Campo de Montiel, el azafrán de la Mancha y los vinos de Jumilla.

El contenido de este acuerdo, que hoy publica el Diario Oficial de la UE (DOUE), recoge también la puesta en marcha de un comité mixto con representantes de ambas partes para supervisar la aplicación práctica del pacto, que parte con el reconocimiento de cien productos chinos y otros cien europeos.

Los doce productos españoles protegidos inicialmente son los de las DOP o IGP de vino Rioja, Cava, Cataluña, La Mancha, Valdepeñas, Jerez, Navarra y Valencia y la del Brandy de Jerez; las de aceite Sierra Mágina y Priego de Córdoba, y la de Queso Manchego.

Indicaciones geográficas

Cuatro años después de su entrada en vigor, el ámbito de aplicación del acuerdo se ampliará para incluir otras 175 indicaciones geográficas de ambas partes, de las que 36 son españolas.

En este apartado se incluyen los aceites de Antequera, Bajo Aragón, Baena, Estepa, Sierra de Cazorla, Sierra de Segura, Siurana, Montes de Toledo y Campo de Montiel.

Los vinos de Alicante, Bierzo, Empordá, Jumilla, Málaga, Penedés, Priorat, Rías Baixas, Ribera del Duero, Rueda, Somontano, Toro, Utiel-Requena y Cariñena.

Entre los embutidos y jamones, aparecen las indicaciones de Dehesa de Extremadura, Guijuelo, Jabugo, Jamón de Teruel/Paleta de Teruel y Los Pedroches.

Y Azafrán de la Mancha, Cítricos Valencianos, Jijona, Turrón de Alicante, queso Mahón-Menorca, Pacharán Navarro, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

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